du 29 nov. au 3 déc. 2017
Espace Gruyère, Bulle
29 novembre
3 décembre 2017
Espace Gruyère
Bulle

Stand 149 / Halle 020

Ateliers de l'Ecole du Goût

L’Ecole du goût est un programme d’ateliers destinés aux enfants 6 à 12 ans curieux de découvrir des nouvelles saveurs, des produits originaux, des recettes traditionnelles.

Les ateliers se déroulent dans le cadre du nouvel espace dédié aux enfants "L'Amuse-Bouche", au coeur du Salon ! La participation à l’Ecole du Goût est gratuite.

 

Langue : français | Inscriptions | Renseignements

 

Télécharger le programme complet en PDF

Mercredi 29 novembre 2017

 

 

14h00-15h00   Verrine du Terroir

Lors de cet atelier, tu réaliseras une verrine salée, simple et délicieuse, que tu pourras refaire chez toi en guise d’apéritif ou d’entrée. Tu utiliseras des produits de proximité et repartiras avec la recette … et la verrine !

> Par l'Institut agricole de l'Etat de Fribourg, www.grangeneuve.ch

 

 

14h00-15h00Viens faire un tour dans la Slow Mobil

Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et … Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

14h30-15h00Visite guidée du stand de l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)

Au Salon Suisse des Goûts et Terroirs, la FAO présente plusieurs thèmes sous forme de modules, comme la faim zéro dans le monde, l’agriculture durable, les mesures pour lutter contre la pauvreté en régions rurales, etc. Cette visite guidée t’en apprendra beaucoup sur des moyens simples mais essentiels permettant un monde sans faim pour tous.

> Par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), www.fao.org

 

 

15h30-16h30Viens faire un tour dans la Slow Mobil

Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

15h45-16h45La chasse aux sucres

Le sucre se cache partout dans notre nourriture! Une alimentation transformée peut être très riche en sucre sans que nous nous en rendions compte. Au travers de cet atelier, découvre de manière simple et ludique les effets du sucre pour ton corps et comment éviter les sucres cachés ainsi que les faux sucres nocifs pour ta santé.

> Par Gabrielle Bussard, www.gabriellebussard.ch



Jeudi 30 novembre 2017

 

 

14h00-15h00Viens faire un tour dans la Slow Mobil

Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

15h30-16h30Viens faire un tour dans la Slow Mobil

Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

Vendredi 1er décembre 2017

 

 

14h00-15h00Viens faire un tour dans la Slow Mobil

Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

17h00-18h00Viens faire un tour dans la Slow Mobil
Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

Samedi 2 décembre 2017

 

 

11h00-12h00Verrine du Terroir

Lors de cet atelier, tu réaliseras une verrine salée, simple et délicieuse, que tu pourras refaire chez toi en guise d’apéritif ou d’entrée. Tu utiliseras des produits de proximité et repartiras avec la recette … et la verrine !

> Par l'Institut agricole de l'Etat de Fribourg, www.grangeneuve.ch

 

 

11h00-12h00Viens faire un tour dans la Slow Mobil
Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

12h30-13h30Viens faire un tour dans la Slow Mobil
Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

12h45-13h45Biscôme au bon miel d'abeilles

Le savais-tu ? L’un des ingrédients nécessaires à la confection de biscômes est … le MIEL ! C’est donc Carine, apicultrice de Graines d’Apiculteurs, avec qui tu réaliseras ton biscôme, car la St-Nicolas approche !

> Par Carine Beaud, Graines d’Apiculteurs, Fribourg - www.grainesdapiculteurs.ch 

 

 

14h30-15h00Visite guidée du stand de l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)

Au Salon Suisse des Goûts et Terroirs, la FAO présente plusieurs thèmes sous forme de modules, comme la faim zéro dans le monde, l’agriculture durable, les mesures pour lutter contre la pauvreté en régions rurales, etc. Cette visite guidée t’en apprendra beaucoup sur des moyens simples mais essentiels permettant un monde sans faim pour tous.

> Par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAI), www.fao.org

 

 

14h30-15h30C'est toi le chef !

A vos tabliers, prêts, partez! … Petit marmiton, viens concocter de petits délices salés super simples à préparer!

> Par Alice Egger, Les Délices d’Alice, Bulle

 

 

15h30-16h30Viens faire un tour dans la Slow Mobil
Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

16h15-17h15Voyage à destination du Maroc

Pars à la découverte de produits du terroir du nord du Maroc. Saleheddine vient tout spécialement te faire déguster plusieurs spécialités locales et te fera voyager grâce à tes papilles, mais aussi l’odorat et la vue.

> Par Saleheddine El Azzouzi, de « Green Services & Terroirs » - origin-for-sustainability.org 

 

 

17h00-18h00Viens faire un tour dans la Slow Mobil
Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

Dimanche 3 décembre 2017

 

 

11h00-12h00Viens faire un tour dans la Slow Mobil
Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

11h00-12h00Verrine du Terroir

Lors de cet atelier, tu réaliseras une verrine salée, simple et délicieuse, que tu pourras refaire chez toi en guise d’apéritif ou d’entrée. Tu utiliseras des produits de proximité et repartiras avec la recette … et la verrine !

> Par l'Institut agricole de l'Etat de Fribourg, www.grangeneuve.ch

 

 

12h30-13h30Viens faire un tour dans la Slow Mobil
Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food CH, www.slowfood.ch

 

 

13h00-14h00La chasse aux sucres

Le sucre se cache partout dans notre nourriture! Une alimentation transformée peut être très riche en sucre sans que nous nous en rendions compte. Au travers de cet atelier, découvre de manière simple et ludique les effets du sucre pour ton corps et comment éviter les sucres cachés ainsi que les faux sucres nocifs pour ta santé.

> Par Gabrielle Bussard, www.gabriellebussard.ch

 

 

14h15-14h45Visite guidée du stand de l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)

Au Salon Suisse des Goûts et Terroirs, la FAO présente plusieurs thèmes sous forme de modules, comme la faim zéro dans le monde, l’agriculture durable, les mesures pour lutter contre la pauvreté en régions rurales, etc. Cette visite guidée t’en apprendra beaucoup sur des moyens simples mais essentiels permettant un monde sans faim pour tous.

> Par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAI), www.fao.org

 

 

15h00-16h00Biscôme au bon miel d'abeilles

Le savais-tu ? L’un des ingrédients nécessaires à la confection de biscômes est … le MIEL ! C’est donc Carine, apicultrice de Graines d’Apiculteurs, avec qui tu réaliseras ton biscôme, car la St-Nicolas approche !

> Par Carine Beaud, Graines d’Apiculteurs, Fribourg - www.grainesdapiculteurs.ch 

 

 

15h30-16h60Viens faire un tour dans la Slow Mobil
Tu verras, c’est super sympa et tu vas pouvoir créer tes propres œuvres culinaires et te mettre aux fourneaux comme un pro ! Pourquoi ne pas faire ton gâteau aux pommes toi-même et à ta façon ? Ou alors tu pourras apprendre à faire des petits pains tout bons, tout chauds et bien d’autres recettes délicieuses, grâce à Valérie et Thomas. Tu deviendras un vrai chef de cuisine !

> Par Slow Food  CH, www.slowfood.ch

Inscriptions

Les inscriptions sont enregistrées par formulaire jusqu'au 28 novembre à 14h puis directement à l'accueil de L'Amuse-Bouche (stand 149 - Halle 020) jusqu'à 30 minutes avant le début des sessions et dans la limite des places disponibles et des âges indiqués.

Attention: seulement 12 places par atelier !

Un même enfant ne peut être inscrit à plus de deux ateliers consécutifs.

Les parents accompagnent leur(s) enfant(s) jusqu'à l’Ecole du Goût et viennent les rechercher une fois l’atelier terminé (durée 45 minutes).

Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs se réjouit d'ores et déjà d'accueillir les enfants et leur souhaite de beaux instants de découvertes dans le cadre de l'Ecole du Goût.

L'Ecole du Goût est un événement spécifique soutenu par l'Etat de Fribourg et la Ville de Bulle, Cité de rencontres.
SSGT illustration
Partenaires
Publicité
www.gouts-et-terroirs.ch
Salon Suisse des Goûts & Terroirs
Schweizer Gastromesse « Goûts & Terroirs »
Salone Svizzero « Goûts & Terroirs »
Secrétariat général
Generalsekretariat
Segretariato generale
Fédération Patronale et Economique (FPF)
Rue de la Cordémine 56
CH-1630 Bulle 2
T +41 26 919 87 57
F +41 26 919 87 49
salon@gouts-et-terroirs.ch