C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
Elisabeth Baume-Schneider
Présidente du Gouvernement jurassien, Ministre de la Formation, de la Culture et des Sports (DFCS)
Pour 4 personnes
4 boudins
Marmelade de pommes
1kg de pommes
250 g de sucre
zeste d'un demi-citron
cannelle
Financier à la damassine
200gr de sucre glace
120gr de farine fleur
120 gr d'amandes en poudre
10 blancs d'œufs (environ 2,5 dl)
250gr de beurre fondu
1 prise de sel
Intérieur gratté d'une gousse de vanille
Boudins
Passer les boudins dans de l'eau à peine frémissante durant quelques minutes (afin d'éviter qu'ils
n'éclatent)
Rissoler à petit feu brièvement de chaque côté
Marmelade de pommes
Laver et éplucher les pommes. Les couper dans une casserole, ajouter le sucre et cuire à feu moyen.
Ajouter de la cannelle si envie.
Financier à la damassine
Ne disposant naturellement en novembre pas des célèbres petites prunes bien fraiches, je propose un financier avec des fruits cueillis à fin juillet dans les vergers d'Ajoie.
Mélanger le sucre glace, la farine et les amandes moulues.
Y ajouter les blancs d’œuf au fouet pour obtenir une masse lisse. Intégrer ensuite peu à peu le beurre fondu à la masse obtenue, puis ajouter enfin le sel et la vanille.
Mouler la préparation en ajoutant des damassines (ou le fruit choisi).
Cuisson à 180 degrés.
A savourer naturellement accompagné d'un sorbet à la damassine AOC ou d'une damassine AOC ou encore d'un chocolat parfumé à la damassine AOC !
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.