C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
Produits du panier AOC-IGP
Rheintaler Ribelmaïs AOC (bramata)
Cardon épineux genevois AOC (blanchi, en bocal)
Poire à Botzi AOC (en bocal)
Damassine AOC (eau-de-vie)
Pain de seigle valaisan AOC
Saucisson neuchâtelois IGP
Vacherin fribourgeois AOC
L’Etivaz AOC (vieux)
Produits complémentaires
Racine de panais
Échalotes
Ail frais
Betterave rouge
Citron jaune
Citron vert
Oranges
Citronnelle bâton
Coriandre fraîche
Huile de pépin de raisin
Sel fin
Poivre blanc moulu
Sucre en poudre
Sauce soja
Sauce huître
Vinaigre balsamique noir
Vanille en gousse
Courge butternut
La recette improvisée de Norbert, sur la base du panier de produits AOC-IGP reçus et de produits complémentaires:
Jus de betterave aux agrumes
Couter une betterave crue entière mettre à la poêle avec l’ail et de l’eau.
Couper les agrumes en morceaux sans les peler et la citronnelle détaillée en couper en rondelles.
Ajouter 1dl de sauce soja et 1 dl de sauce huître, porter à ébullition
Ajouter le sucre et poser les poires à botzi sur la masse sans les mélanger.
Sortir les poires à botzi, égoutter et réserver
Laisser réduire la sauce à la consistance d’un sirop
Purée de panais à la vanille
Couper la racine en moreaux et la cuire à l’eau et au lait (pour éviter l’oxydation)
Réduire en purée, ajouter sel et poivre selon le goût
Aromatiser finement à l’aide des graines de vanille
Ajouter de la crème, mélanger
Saucisson neuchâtelois IGP
Cuire le saucisson, puis le peler ou le coupe en tranches ou en rondelles
Frire dans l’huile de pépins de raisin des deux côtés jusqu’au croustillant des deux côtés, réserver.
Faire revenir les poires à botzi dans la même poêle
Ciseler la coriandre finement
Cardon épineux genevois AOC Sweet&Sour
Frire dans l’huile de pépin de raisin, ajouter un trait de vinaigre balsamique, la sauce soja et les échalotes coupées finement.
Flamber à la damassine AOC.
Risotto de Rheintaler Ribelmaïs AOC
Faire revenir les échalotes au beurre, ajouter le Rheintaler Ribelmaïs
Couvrir d’eau et laisser cuire, sel et poivre selon le goût
Terminer en ajoutant l’Etivaz AOC et le Vacherin fribourgeois AOC.
Ajouter de la crème selon le goût
Dressage
Déposer la tranche ou rondelle de saucisson sur le risotto de Ribelmaïs Ajouter la purée de panais et le cardon épineux
Décorer avec la sauce de betterave
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.