C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
Ramona Bolliger
Médaille d'or aux WorldSkills 2017 à Abu Dhabi
Médaille d'or aux WorldSkills 2017 à Abu Dhabi
Championne du Monde de boulangerie pâtisserie aux WorldSkills 2017 à Abu Dhabi
Pâte levée sucrée
900g lait
1820g farine fleur
260g sucre
92g levure
115g oeuf
18g malt liquide
25g citron râpé
265g beurre
35g sel
Pâte colorée
200gr de la pâte sucrée de base
20gr colorant liquide vert
25gr farine de fleur
Fourrage banane (600gr)
215g bananes séchées
300gr amande
85gr chocolat râpé
Farce à la mangue (490gr)
400g mangues coupées en cubes
80g sucre
10g maizena
Fleur "Banane-Choc"
Pour 15 pièces
750g pâte levée sucrée de base
450g masse à fourrer à la banane
sucre grêle
dorure à l'oeuf
Triangle à la mangue
Pour 15 pièces
1000g pâte levée sucrée blanche de base
240g pâte levée sucrée colorée
300g fourrage mangue
sirop de sucre
Pâte levée sucrée
Pétrissage à la machine (10minutes lentement / 2 à 4 minutes à vitesse rapide)
Ajouter le beurre après 3 minutes et le sel en milieu de mélange
Température idéale de la pâte en fin de pétrissage: 24°C
Repos de la pâte: laisser reposer une nuit au frigo
Pâte levée sucrée
Mélanger le colorant avec la farine puis incorporer à la pâte levée sucrée de base
Fourrage banane (600gr)
Couper les bananes en cube et les tremper dans l'eau brièvement pour les ramollir
Mixer les amandes et le chocolat
Farce à la mangue (490g)
Couper les mangues en cube
Cuire 300gr de mangue avec le sucre et mixer finement
Dissoudre la maizena dans un peu d'eau et ajouter à la mixture
Incorporer les 100gr de cubes de mangues
Fleur Banane-Choc - Petit pain en pâte levée sucrée avec un fourrage tendre
Idéal au petit déjeuner ou pour le thé de l'après-midi
Préparer de morceaux de pâte de 50g chacun, les façonner en rond, puis les applatir légèrement
Disposer 30g de masse à fourrer sur chaque morceau de pâte et refermer la pâte sur la masse à fourrer
Entailler 8fois chaque pièce avec un petit couteau depuis chaque côté et tourner les parties entières
Déposer sur un papier de cuisson
Dorer les pièces à l'oeuf et laisser lever à température ambiante 30 à 50 minutes.
Avant de mettre au four, dorer une nouvelle fois avec de l'oeuf et déposer un rond de sucre grêle au centre à l'aide d'une douille.
Cuire au four à 230°C 7 à 8 minutes
Triangle à la mangue - Petit pain en pâte levée sucrée avec un fourrage tendre
Idéal en dessert ou pour le thé de l'après-midi
Poser la pâte verte sur la pâte blanche régulièrement et les abaisser ensemble à environ 4mm d'épaisseur
Découper des bandes de 10cm de hauteur et les partager en triangles de 12 cm de large
Entailler chaque côté et rabattre chaque partie contre le centre
Disposer les viennoiseries sur une feuille de cuisson
Laisser lever 30 à 50 mninutes à température ambiante
Avant de cuire répartir 20 g de masse à la mangue au centre de chaque triangle
Cuire au four à 230°C 7 à 8 minutes
Après la cuisson glacer chaque pièce avec du sirop de sucre chaud
Ramona Bolliger
Médaille d'or aux WorldSkills 2017 à Abu Dhabi
Championne du Monde de boulangerie pâtisserie aux WorldSkills 2017 à Abu Dhabi
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.