C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
Virginie Tinembart
Pinte des Mossettes
Originaire de Neuchâtel, au bénéfice d'expériences à Zurich, puis Genève, elle a puisé son inspiration dans ses différentes expériences.
Reprendre la Pinte des Mossettes était un challenge qui lui a permis d'approfondir ses connaissances dans les plantes sauvages et de proposer une cuisine personnalisée avec des produits locaux.
Pour 6 personnes
Pain perdu:
90 g farine
15 g beurre mou
35 g lait
4 g levure fraîche
10 g sucre
1 pincée de sel
Lait de poule:
1 dl lait entier
1 dl crème 35%
60 g sucre
1 œuf
1 petite poignée d'aspérule odorante séchée
Caramel:
3 cs sucre
1 cs beurre
Coulis cacao à l'impératoire:
5 dl eau
60 g sucre
60 g glucose
60 g sucre
1 /2 cc de racine d'impératoire hachée
Prunes rôties au miel et Damassine:
6 prunes rouges ou jaunes
1 cs miel
1 pincée de romarin frais haché
2cl de Damassine
Dressage:
3cs de crème fouettée
Pain perdu
Fondre la levure dans le lait avec le sucre. Y ajouter le beurre mou.
Mélanger le sel et la farine et ajouter le liquide, pétrir 2 min. Laisser reposer au frais 1 heure.
Former un boudin de 4 cm de diamètre et laisser monter à température ambiante pendant 1 heure encore.
Cuire 20 minutes au four à 170°C. Laisser refroidir.
Lait de poule
Tiédir le lait et la crème, ajouter l'aspérule odorante. Laisser infusé 2 heures. Passer au chinois.
Ajouter le sucre et l'œuf, bien mélanger.
Découper des tranches de pain de 1 cm.
Dans un plat, les mettre à tremper avec le lait de poule. Les retourner après 1 heure, les laisser imbiber encore 1 heure.
Égoutter les tranches.
Caramel
Dans une poêle faire fondre le sucre, ajouter le beurre.
Déposer les tranches de pain et les retourner lorsqu'elles sont grillées.
Débarrasser dans un plat et cuire 6 min au four à 150°C.
Coulis cacao à l'impératoire
Mélanger tous les ingrédients et cuire doucement jusqu'à consistance sirupeuse.
Prunes rôties au miel et Damassine:
Dénoyauter et couper les prunes en quatre.
Dans une poêle faire fondre le miel avec le romarin et 1 cs d'eau.
Ajouter les quartiers de prunes et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter la Damassine. Réserver.
Dressage
Sur le pain perdu poser une cuillère à café de crème montée, placer les quartiers de prunes.
Verser le coulis chocolat autour.
Virginie Tinembart
Pinte des Mossettes1654 Cerniat
Originaire de Neuchâtel, au bénéfice d'expériences à Zurich, puis Genève, elle a puisé son inspiration dans ses différentes expériences.
Reprendre la Pinte des Mossettes était un challenge qui lui a permis d'approfondir ses connaissances dans les plantes sauvages et de proposer une cuisine personnalisée avec des produits locaux.
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.