C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
Sonja Durrer
Alpwirtschaft Unterlauenen, Hergiswil / Lehre bei Bäck Berwert, Stalden
Alpwirtschaft Unterlauenen, Hergiswil / Lehre bei Bäck Berwert, StaldenSteinistrasse 1, 6064 Kern
Pour 20 pièces
Pâte à gâteau (800gr)
441 g farine fleur de type 400
198 g beurre
155 g eau
6 g Sel
Garniture (597gr)
290 g chou blanc
3 g huile
80 g eau
6 g persil
140 g pommes gala ou boskop
80 g Emmentaler râpé
Liaison (605gr)
191 g oeufs
191 g lait
191 g crème
20 g mélange d'épices (15g sel, 2g poivre, 1g noix de muscade, 1g paprika, 1g curry)
12 g moutarde
Pâte à gâteau
Fraser le beurre et la farine
Dissoudre le sel dans l'eau et ajouter au mélange beurre farine
Bien mélanger sans pétrir et réserver au réfrigérateur
Garniture
Couper le choux blanc en quatre puis l'émincer en fines lamelles
Dans une casserole, avec un peu d'huile, rissoler brièvement le chou et éteindre avec un peu d'eau
Laisser étuver quelque minutes jusqu'à évaporation de l'eau.
Hâcher le persil, couper les pommes en juliennes
Mélanger le choux refrodi, les pommes, le persil, l'emmentaler et les épices ensemble.
Liaison
Mélanger les ingrédients ensemble
Assemblage et finition:
Abaisser la pâte à gâteaux à 2mm et la laisser refroidir au réfrigérateur
Emporter des ronds avec un emportre-pièce de 11.5cm et placer dans des formes préalablement graissées.
Marquer le pourtour à l'aide d'un couteau
Remplir chaque forme avec 25 g de garniture et 30g de liaison.
Cuisson: 190 - 200°C, 40 – 50 min avec chaleur en bas de four
Finition:
Garnir avec un petit bouquet d'herbes aromatiques, une bande de lard roulé et une fleur.
Sonja Durrer
Alpwirtschaft Unterlauenen, Hergiswil / Lehre bei Bäck Berwert, StaldenSteinistrasse 1, 6064 Kern
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.