C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
Philippe Ligron
Avenue de Valmont 24
1010 Lausanne
Cuisinier et maître d'enseignement professionnel au COFOP
Avenue de Valmont 24
1010 Lausanne
150g Gruyère 11 mois et +
100g Farine 1
0,5dl Lait
100g Beurre
100g Farine 2
1 Jaune d'œuf
100g Chapelure
100ml Huile pour cuisson
1 pincée Sel
1 pincée de Poivre
4 Fleurs comestibles
Il parait que la vie est un éternel recommencement, l’histoire des croquettes en est le reflet flagrant !
En effet, les croquettes ont toujours existé depuis la nuit des temps. Elles permettent d’utiliser toutes sortes de petites quantités d’ingrédient dont nous n’aurions aucune utilisation. De chez nous au Japon, les cuisiniers ont toujours eu à cœur d’éviter le gaspillage alimentaire à travers les âges.
Il n’en n'est plus vraiment de même depuis quelques décennies… En suisse jusqu’à 37% de nos achats alimentaires servent au gaspillage…
Même si le fromage et surtout le Gruyère AOP ne font pas vraiment partie de ce calcul, il est toujours intéressant de valoriser les petits bouts de Gruyère AOP qui peuvent nous rester et puis…
Quoi de mieux que de se faire à manger à plusieurs et passer ainsi de bons moments d’amitié et surtout : d’humanité !
Bon appétit !
Philippe Ligron
Cuisinier et maître d'enseignement professionnel au COFOP
Avenue de Valmont 24
1010 Lausanne
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.