C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
Benoît Jérome
Le Pérolles
pour 6 personnes
600gr de quartiers de pommes Boskoop
400gr de pommes golden
80gr de sucre
50gr de beurre
80gr de flocons d'avoine
70gr de noisettes
60gr de nois
50gr de miel
1 blanc d'oeuf
250gr de crème 35%
20gr de sucre
2gr de cardamone en poudre
Le biscuit granola
Hacher finement les flocons d'avoine, les noisttes, les noix, le miel et rajouter la cannelle en poudre.
Ajouter ensuite le riz soufflé, le beurre fondu et le blanc d'oeuf.
Etaler dans un cercle de 20cm de iamètre et cuire 12min à 190°.
La compote de pommes
Laisser compoter à feu doux les pommes jusqu'à évaporation d'une majeure partie de l'eau.
Réserver le tout au frais.
La poêlée de pommes
Caraméliser le sucre à sec, décuire avec le beurre et ajouter ensuite les pommes taillées en petits morceaux.
Laisser réduire à feu vif et par la suite refroidir.
La crème légère à la cardamone
Battre la crème, le sucre et la cardamone en poudre jusqu'à obtenir une consistance similaire à une crème fouettée.
Le dressage
Disposer sur le biscuit granola refroidi la compote de pommes, puis la poêlée de pommes.
Lisser pui dresser des quenelles de crème fouettée par-dessus.
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.