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25e édition

29 octobre au 2 novembre 2025

Espace Gruyère / Bulle

Goûts et Terroirs - Le salon Suisse des saveurs authentiques

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L'Amuse-Bouche

L'Ecole du Goût

L'Ecole du Goût est un programme d'ateliers sur inscription, réservé aux 6 à 12 ans en groupe de maximum 12 enfants. Participe à un atelier interactif et ludique, en compagnie d’animateurs de divers horizons, lors duquel tu partiras à la découverte d’une recette, de goûts inconnus ou d’une thématique particulière sur le thème de l’alimentation.

Inscris-toi et profite de ce moment en compagnie d'autres enfants de ton âge. Nombre de places limitées.

L'Amuse-Bouche

Les sens nous permettent de percevoir le monde qui nous entoure et notamment la gastronomie. Ces activités spécialement conçues pour la jeunesse et leur famille offre la possibilité de découvrir l’alimentation de façon ludique et interactive. Ne manque pas de venir, avec ta famille, expérimenter ces activités liées à l’alimentation !

Accès libre, sans inscription préalable.

Partenaires principaux

Découvrez le programme !

Stand 50.31 / Halle 050

Ateliers Ecole du Goût sur inscription
(directement sur le stand n° 50.31 - Halle 050).

Tresse à l'épeautre

Tresse à l'épeautre

Un artisan boulanger t'accompagnera pour réaliser ta tresse à la farine d'épeautre, plus facile à digérer que la farine de blé. Associée à de la farine bise qui possède une meilleure teneur en fibres alimentaires, elle permet de lutter contre le gluten, utilisé trop souvent pour faire lever les pains plus que de raison.

Par David Parrat, boulanger-pâtissier-confiseur, Parrat artisan, Saignelégier

Mercredi de 14h00 à 15h00
Dimanche  de 10h15 à 11h15

 

Chocolat Suisse : de la fève à la tablette

Chocolat suisse : de la fève à la tablette

Cet atelier est l'occasion de découvrir le processus de fabrication du chocolat, depuis la fève de cacaco jusqu'à la tablette de chocolat. Tu participeras à une dégustation des différentes saveurs présentes dans le chocolat et repartiras avec ta propre tablette !

Par Treegether et Terre & Nature

Mercredi de 15h00 à 16h00

Muffins à la farine d'épeautre et aux fruits frais

Muffins à la farine d'épeautre et aux fruits frais

Cet atelier combinera gourmandise et apports sains, tant avec la farine d'épeautre qui contient moins de gluten, que des fruits frais pour améliorer l'équilibre alimentaire. Il sera possible aussi de choisir des pépites de chocolat noir, qui contient un haut pourcentage de cacao, donc moins élevé en sucre que le chocolat au lait.

Par David Parrat, boulanger-pâtissier-confiseur, Parrat Artisan, Saignelégier

Mercredi de 15h30 à 16h30

Tarte aux pommes au nillon de noix

Tarte aux pommes au nillon de noix

Le chef Didier Sidot a un sacré parcours dans le monde de la gastronomie. Manger, c’est toute sa vie alors il partage ce plaisir avec beaucoup d’autres professionnels au cœur de l’Amicale Vaudoise des Cuisiniers, qu’il préside. Pour te bluffer, il a choisi une tarte aux pommes au nillon de noix. Ça sent bon la gourmandise !

Didier Sidot, Président de l'Amicale vaudoise des cuisiniers, chef formateur 

Atelier proposé par "Juste du Goût"

Mercredi de 16h30 à 17h30
 

Création de biscuit aux épices

Création de biscuit aux épices

Viens créer tes propres biscuits, développer ta créativité et goûter de nouvelles saveurs.

Avec Tiffany et Mathilde, étudiantes en économie familiale (HEP)    

Vendredi de 10h30 à 11h30

Traditions culinaires d'ici et d'ailleurs

Traditions culinaires d'ici et d'ailleurs

Entre brioche suisse aux épices et Tanta Wawa péruvienne, viens découvrir la fête de la Toussaint à travers un voyage culinaire entre la Suisse et le Pérou.

Avec Chloé et Dany, étudiants en économie familiale (HEP)

Vendredi de 12h30 à 13h30

Bonhomme en pâte à la farine moulue à la ferme

Bonhomme en pâte à la farine moulue à la ferme

Boulanger, pâtissier, chef au cœur de son restaurant Gerber-Wyss, Séverin est un gourmet gourmand qui adore transmettre sa passion pour les bons petits desserts. Et promis, si tu y goûtes, tu craques ! Il te propose de réaliser un bonhomme en pâte, une délicieuse brioche qui est rigolote en plus. Il va pour cela utiliser de la farine moulue sur une meule de pierre à la ferme ! 

Séverin Gerber, restaurant Gerber Wyss, Yverdon-les-Bains (1* Michelin) 
Atelier proposé par "Juste du Goût"

Vendredi de 16h30 à 17h30
 

Petits pains aux noix pour grands chefs

Petits pains aux noix pour grands chefs

Prêt à devenir un vrai chef ? Viens confectionner ton petit pain aux noix et découvrir les fruits à coque !

Avec Sarah et Vanessa, étudiantes en économie familiale (HEP)

Samedi de 12h30 à 13h30

Sandwiches gourmands et équilibrés

Sandwiches gourmands et équilibrés

Le sandwiche est pratique, mais souvent peu équilibré. Cet atelier te donnera quelques astuces pour lui apporter de la gourmandise, mais aussi un côté équilibré.

Par David Parrat, boulanger-pâtissier-confiseur, Parrat Artisan, Saignelégier

Samedi de 14h30 à 15h30

L'aventure souterraine de la truffe

L'aventure souterraine de la truffe

La truffe est peut-être un monde méconnu pour toi. Viens découvrir le monde fascinant de ce champignon tout en t'amusant.

Isabelle Ravet, Filière Truffière du Nord vaudois 

Samedi de 16h30 à 17h30

Muffins pour petits chefs

Muffins pour petits chefs

ets ton tablier et prépare des délicieux muffins de A à Z comme un vrai petit chef. Tu décoreras aussi ta boîte pour transporter les muffins.

Avec Jonathan et Anaïs, étudiants en économie familiale (HEP)

Dimanche de 10h30 à 11h30

Mocktail façon poire Belle-Hélène

Mocktail façon poire Belle-Hélène

Aurélie, c’est une pointure de la pâtisserie ! Cheffe pendant 7 ans dans un très grand restaurant, reconnue comme la meilleure au monde en 2022, elle accompagne aujourd’hui celles et ceux qui veulent avoir un bon niveau côté desserts. La recette qu’elle va t’appendre est super originale puisque tu vas créer un mocktail façon poire Belle-Hélène, avec des poires de vergers romands !

Aurélie Collomb-Clerc, pâtissière     
Atelier proposé par "Juste du Goût"

Dimanche de 12h15 à 13h15

Jeux autour de l'alimentation

Jeux autour de l'alimentation

Participe à cet atelier jeux pour t'aider à comprendre différents aspects de l'alimentation, comme le système de la digestion, la lecture d'une étiquette de produit (comme si tu étais dans un escape game!) ou encore les superpouvoirs des acteurs de l'alimentation).

Yulia et Valentin Pasquier, Association Papille-On

Dimanche de 15h30 à 16h45

Les produits du terroir fribourgeois

Les produits du terroir fribourgeois

Pars à la découverte du terroir du canton de Fribourg, riche en produits de qualité, élaborés selon des traditions souvent ancestrales.

Pierre-Alain Bapst, Directeur Terroir Fribourg

Mercredi 13h30 à 14h30
Samedi 10h30 à 11h30

Fruits et légumes: provenance et saisonnalité

Fruits et légumes: provenance et saisonnalité

Le monde des fruits et légumes est vaste et varié ! Teste tes connaissances et découvre de nouveaux produits! Lors de cet atelier, tu pourras sentir, toucher, goûter !

Laurent Rumo, Directeur Léguriviera Groupe

Vendredi 14h15-15h15

Stand 50.30 / Halle 050

Les activités en libre-accès permanent

Bar à sirops

LA VUE, UN SENS TRÈS IMPORTANT QUI PEUT NOUS BERNER...

Historiquement, la vue a permis à l’Homme de distinguer ce qui est comestible de ce qui ne l’est pas pour lui permettre de sélectionner sa nourriture. La vision nous donne des informations sur l’aspect, la couleur et la forme de l’aliment et nous fait faire des suppositions. Ainsi, nous associons des couleurs à des goûts.

En brouillant ce sens, on peut parfois modifier notre perception du goût. La vue peut nous donner envie de manger ou au contraire nous inspirer un sentiment de dégoût. Elle va faire appel à la mémoire pour faire des propositions à notre cerveau en associant l’image à un goût avant même que le produit soit entré dans la bouche !

Memory des Odeurs

LA MÉMOIRE DES ODEURS EST PUISSANTE

L’odorat est un des premiers sens utilisés par l’être humain. Par exemple, le bébé tourne instinctivement sa tête dans la direction d’où provient l’odeur de sa mère. Les odeurs restent très longtemps dans la mémoire et leur souvenir est souvent fortement attaché à des émotions, des personnes ou des moments de notre vie très précis.

La mémoire olfactive peut s’entraîner pour permettre d’associer le souvenir d’une odeur ou d’un arôme avec des mots. Chacun réagit différemment aux stimulations olfactives, mais presque tout le monde trouve l’odeur de la pourriture répulsive.

Tu manges quoi ?

NOTRE GOÛT EST LIÉ À NOTRE CULTURE

Le goût est différent d’une personne à l’autre. L’aliment est pour chaque être humain le résultat d’une construction basée sur ses 5 sens, mais également sur son histoire et sur la culture de celui qui le déguste. Manger des insectes n’est pas courant en Suisse, alors que dans d’autres cultures, cet aliment est beaucoup plus consommé.

Chacun a en quelque sorte son propre passeport gustatif ! La Suisse possède un patrimoine culinaire riche qui conserve ses spécificités régionales. Celles-ci font partie intégrante de notre identité et de nos préférences en matière de goût.

Touche-à-Tout

LE TOUCHER NOUS DONNE BEAUCOUP D’INFORMATIONS

En n’utilisant pas la vue, nous laissons la possibilité à notre cerveau de se concentrer sur les sensations: chaud-froid, poids, densité, forme et texture (dans la bouche ou avec ses mains). La peau renferme des multitudes de récepteurs très sensibles qui permettent de transmettre une grande diversité de sensations.

L’influence de la vue est importante et peut entraîner des réticences à goûter. Ainsi il est intéressant de proposer aux enfants (et aux adultes) de fermer les yeux pour explorer les sensations du toucher et pour tenter de mettre des mots sur ces perceptions.

   

 

Stand 50.28-29-31 / Halle 050

Stands partenaires

Association Papille-On

Papille-ON – stand 50.29

Venez à la rencontre de Valentin et son équipe, qui vous présenteront leur démarche passionnée contre l’ignorance et la malbouffe, participez à leurs ateliers ludiques, connectez-vous à leur réseau et venez échanger avec eux dans une ambiance conviviale.

Valentin Pasquier

www.papille-on.com 

Société des Apiculteurs de la Veveyse

Société des apiculteurs de la Veveyse – Stand 50.28

Le miel possède de nombreuses vertus pour la santé. Cependant, produire du miel est devenu difficile aujourd’hui en raison des nombreuses maladies qui déciment les ruches. Heureusement, les apiculteurs bravent les difficultés pour proposer les meilleurs miels aux consommateurs.

Vous aurez l’occasion de déguster divers miels issus des récoltes des membres d’ApiVeveyse, vous permettant notamment de différencier celles du printemps et de l’automne. Profitez de votre présence sur leur stand pour tenter votre chance en participant au quiz, qui vous fera peut-être gagner une surprise !

www.apiveveyse.ch 

Juste du Goût Kids

Juste du Goût Kids - Stand 50.31

A l’occasion de la sortie de nos ouvrages Interdit aux + de 12 ans ! – «On se fait un apéro dînatoire ! » aux éditions Genève et Romandie, nous vous accueillons sur le stand de l'Ecole du Goût.

Au programme: ateliers et dédicaces mais aussi un gourmand concours !

Juste du Goût Kids

Amuse-Bouche et Ecole du goût

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