Beim Testen unterhaltsam lernen, indem du selber Hand anlegst.
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Die 5 Sinne sind unsere Lieblingsinstrumente, wenn es darum geht, Spass zu haben. Mitten in der Messe bietet l’Amuse-Bouche Aktivitäten speziell für das junge Publikum und ihre Familien an. So entdecken sie die Ernährung interaktiv von ihrer unterhaltsamen Seite. Jedes Jahr erfindet sich Amuse-Bouche neu, damit du neue Entdeckungen machen kannst. Also: Besuche uns mit deiner Familie unbedingt, lass deine 5 Sinne mit dem Essen spielen!
Kostenlose Workshops, ohne Anmeldung.
Die Schule des Geschmacks ist ein Workshop-Programm auf Anmeldung. Es ist für Kinder von 6 bis 12 Jahren bestimmt und animiert Gruppen von maximal 12 Kindern. Nimm an einem interaktiven und unterhaltsamen Workshop teil. Gruppenleiter aus unterschiedlichen Bereichen lassen dich besondere Rezepte, unbekannte Geschmäcke oder Besonderheiten aus dem Nahrungsmittelbereich entdecken.
Melde dich an und profitiere von diesem speziellen Moment, zusammen mit anderen gleichaltrigen Kindern. Beschränkte Anzahl Plätze.
! Nur französich
ÜBERRASCHT ÜBER DIE VERSTECKTEN ZUTATEN ?
Fett und Zucker (Kohlenhydrate) sind wichtig, um uns Energie zu geben. Aber in zu grossen Mengen können sie unserer Gesundheit schaden. Sie machen uns müde, weniger konzentriert und stören uns beim Lernen (das gilt für Kinder und Erwachsene). Das Problem ist nur, dass einige dieser Zutaten gut versteckt sind !
Wir wollen Fett und Zucker nicht verteufeln. Aber wir wollen wissen, was wir essen, und zwischen gesundem und lustvollem Essen ein Gleichgewicht finden. Denn die Lust gehört auch zum Essen ! Wir wollen auch darauf achten, was uns unser Körper sagt.
P.S : Seit 2017 haben wir für alle 6 Produkte jeweils eine gesunde Alternative hinzugefügt. Am Empfang des Amuse-Bouche stehen 3 Rezepte zur Verfügung, damit eine der 3 Alternativen selber realisiert werden kann.
DAS GERUCH-GEDÄCHTNIS HAT GROSSE KRAFT
Der Geruchssinn ist einer der ersten Sinne, die der Mensch braucht. Ein Baby dreht seinen Kopf instinktiv dorthin, wo der Geruch seiner Mutter ist. Das Geruchsgedächtnis ist sehr langlebig, und oft sind die Erinnerungen mit ganz bestimmten Gefühlen, Personen und Situationen unseres Lebens verbunden.
Du kannst dein Gedächtnis trainieren, um die Erinnerung an einen Geruch oder einen Geschmack mit bestimmten Worten zu beschreiben. Jeder Mensch reagiert unterschiedlich auf Gerüche und Geschmäcke. Aber fast alle finden fauligen Geruch abstossend.
UNSERE KULTUR PRÄGT UNSEREN GESCHMACK
Jeder Mensch hat einen anderen Geschmack. Wir konstruieren die Wahrnehmung eines Lebensmittels aufgrund der fünf Sinne, aber auch aufgrund unserer Geschichte und unserer Kultur. In der Schweiz ist es nicht üblich, Insekten zu essen. Aber in anderen Kulturen werden sie viel und gern verzehrt.
Wir alle haben eine eigene geschmackliche Identitätskarte ! In der Schweiz haben wir ein vielfältiges kulinarisches Erbe. Jede Region pflegt ihre Spezialitäten und ihre Eigenarten. Sie gehören zu unserer Identität und prägen unseren Geschmack, was wir mögen und was nicht.
HABEN ALLE DENSELBEN GESCHMACK ?
Eben nicht. Alle Geruchsrichtungen zu schätzen, das muss man lernen. Wenn man den Kindern mehrere Nahrungsmittel anbietet, wählen sie öfter Süsses aus. Bei alten Menschen ist es gerade umgekehrt : Sie wählen eher Bitteres.
Die Geschmackspapillen, mit denen wir die Geschmacksmoleküle wahrnehmen, sind auf der ganzen Zunge verteilt. Jedes Kind (und jeder Erwachsene) ist anders und schmeckt anders.
Geschmack ist, was die Geschmacksknospen auf der Zunge wahrnehmen. Jeder dieser Papillen kann jede Geschmacksrichtung wahrnehmen. Es stimmt also nicht, dass auf der Zunge unterschiedliche Geschmackszonen gibt.
Das Umami, eine weniger bekannte Geschmacksrichtung die zum Beispiel in der Brühe vorkommt, wurde von einem Japaner in den 1930er Jahren entdeckt.
DER TASTSINN SAGT UNS VIEL
Wenn wir den Sehsinn ausschalten, geben wir unserem Gehirn die Möglichkeit, sich auf unser Tastempfinden zu konzentrieren: warm/kalt, schwer/leicht, hart/weich, rund/eckig, rau/fein (im Mund und auf der Hand). Die Haut enthält sehr viele überaus empfindliche Rezeptoren, die ganz unterschiedliche Empfindungen ans Gehirn übertragen. Der Sehsinn hat eine grosse Bedeutung und kann uns daran hindern, etwas zu probieren.
Darum ist es für Kinder (und Erwachsene!) spannend, die Augen zu schliessen, um sich auf das Tastempfinden zu konzentrieren und das Wahrgenommene mit Worten zu beschreiben.
GERÄUSCHE ÜBERMITTELN REIZE
Bei der Zubereitung und beim Verzehr von Lebensmitteln entstehen Geräusche. Diese helfen, die sensorischen Informationen, welche das Gehirn über die Nahrung erhält, zu bereichern. Die ersteren, die beim Kauen innerhalb des Mundes produziert werden, tragen zusammen mit taktilen Reizen zu der Bewertung über die Konsistenz eines Lebensmittels im Gehirn bei.
Von den Lebensmitteln unabhängige Umgebungsgeräusche, wie Musik und Stimmen, können ebenfalls einen starken Einfluss auf unsere Lebensmittelwahl haben. Eine Nahrungsaufnahme in einer lärmintensiven Atmosphäre kann die Geschmacksempfindlichkeit und somit den vollen Genuss der Speisen beeinträchtigen. Ruhig und entspannt zu essen dagegen, wirkt sich positiv auf Appetit und Verdauung aus.
Viens passer un moment sympathique en cuisinant un délicieux feuilleté aux herbes : une recette facile et équilibrée que tu pourras reproduire chez toi.
Par Slow Mobile CH
Mercredi de 12h30 à 13h30 COMPLET
Samedi de 12h30 à 13h30 COMPLET
Dimanche de 12h15 à 13h15 et de 15h45 à 16h45
Découvre le merveilleux univers des herbes aromatiques et apprends quelles utilisations tu peux en faire en cuisine.
Par Slow Mobile CH
Mercredi, samedi, dimanche de 10h30 à 11h30
Visite un vrai poulailler et découvre l’univers des poules et de la production des œufs. Puis tu auras l’occasion de réaliser une crêpe, de la pâte jusqu’à l’étape de la dégustation ! Miam !
Par L’œuf suisse, hôte d’honneur 2023
Mercredi de 14h30 à 15h30 COMPLET
Samedi de 16h30 à 17h30
Dimanche de 14h00 à 15h00
La Saint-Nicolas approche à grands pas !
Avec Vanessa et Priscille, futures enseignantes en économie familiale, tu apprendras comment réaliser des biscômes. Tu recevras une recette pour en fabriquer chez toi !
Mercredi de 16h30 à 17h30 COMPLET
Avec Oriane et Jordan, futurs enseignants en économie familiale, viens réaliser ton animal sorti tout droit de la fable "Le Lièvre et la Tortue" !
samedi de 14h30 à 15h30 COMPLET