30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
Découvrez une sélection de vins des onze régions au bar de dégustation Swiss Wine Deutschschweiz. Une bonne dizaine d'autres vignerons de Suisse alémanique proposent leurs vins dans le bar à vin «Swiss Wine Festival». Ceux-ci peuvent être savourés au verre ou à la bouteille.
Des spécialités fromagères douces ou puissamment épicées de la marque "Natürli" des montagnes zurichoises complètent cette expérience unique et riche en saveurs. Ces fromages légendaires sont connus bien au-delà de l'Oberland zurichois.
Dans le canton de Fribourg, il existe des points de vente à Kerzers, Morat, Guin et Tavel et Villars-sur-Glâne qui proposent du fromage Natürli. Au total, Natürli propose 660 spécialités laitières et fromagères ainsi que 70 produits de boulangerie et de pâtisserie de la région et des spécialités de viande de la région des montagnes zurichoises.
Pour la première fois en 23 ans d'existence, le Salon Goûts et Terroirs présente la production viticole "Outre Sarine".
Avec 2'630 hectares, la Suisse alémanique est la troisième plus grande région viticole de la Suisse.
Environ 3’000 producteurs de raisin, viticulteurs et encaveurs indépendants, produisent chaque année 13 millions de bouteilles de vin délicieux. Quelque 67% sont des vins rouges, 33% des vins blancs et rosés.
Les principaux cépages sont le Pinot Noir et le Müller-Thurgau, un cépage qui, depuis 70 ans, n'est cultivé qu'en Suisse alémanique. Au total, on compte plus de 300 cépages dans la région.
D'un point de vue topographique, la Suisse alémanique se compose d'un seul système. Nous parlons de la région viticole du Rhin et de ses affluents, avec d'innombrables terroirs différents.
En font partie les vignobles ensolleillés des Grisons, le long du magnifique Rhin (Liechtenstein, Thurgovie, Schaffhouse), les paisibles lacs de Zurich et de Constance (Zurich, Schwyz, St-Gall). Les cantons de Suisse centrale d'Uri, Obwald et Nidwald, Zoug et Lucerne, situés sur la Reuss, font également partie du terroir.
On y trouve également les pittoresques coteaux du Niesen, qui surplombent le splendide lac de Thoune, ainsi que les vallées de l'Aare du Mittelland (Argovie, Soleure) et enfin le nord-ouest de la Suisse sur le Rhin (les deux Bâle).
Les trois quarts du vin suisse alémanique sont commercialisés directement par les viticulteurs.
Beaucoup d'entre eux ont leur propre point de vente.
C'est pourquoi de nombreux consommateurs ne le connaissent pas.
Sur www.deutschschweizerwein.ch on trouve environ 600 viticulteurs.
Cela vaut la peine de venir découvrir ces perles. Car notre vin est rare et précieux.