C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
Paolo Basso
Meilleur sommelier du monde 2013
Paolo Basso vit actuellement au Tessin, où il possède sa propre entreprise de distribution de vins à Lugano, www.paolobassowine.ch, qui propose plus de 250 nectars. Dans ce cadre, il offre ses services en tant que consultant. Il est également un expert en vins rares et en vieux millésimes.
Il est membre de différents jurys de dégustation de vins, tels que « Argentina World Wine Awards », « Mondial du Pinot Noir », « Mondial du Merlot », « Guide des Vins Suisse », « Decanter Worl Wine Awards » et d’autres guides renommés. Enfin, il est aussi enseignant dans différents cours sur le vin et intervient régulièrement dans des rendez-vous liés à la connaissance du vin.
Vins présentés
Completer « Malanserrebe »
Martin Donatsch
Malans (GR)
Tera Creda
Enrico Trapleti
Coldrerio (TI)
Découvrez les secrets de la dégustation avec le Meilleur Sommelier du Monde 2013.
Paolo Basso vous guidera au travers des subtilités gustatives de différentes typologies de vins suisses. Il va ainsi partager avec vous le même entraînement à la dégustation qu’il a dû affronter pour décrocher le sacre ultime et très convoité de Meilleur Sommelier du Monde.
Paolo Basso est un professionnel renommé dans le domaine du vin. Depuis 1997, lorsqu’il décroche le titre de « Meilleur Sommelier de Suisse », il s’attaque au Concours de « Meilleur Sommelier du monde », lors duquel il terminera 2ème à trois reprises, en 2000, 2007 et 2010. Il tente également le concours européen et en 2010, décroche à Strasbourg le titre de « Meilleur Sommelier d’Europe ». Ce premier rang le qualifie d’office pour les joutes mondiales, en mars 2013. C’est alors le sacre ultime, puisqu’il remporte le titre de « MEILLEUR SOMMELIER DU MONDE » !
Paolo Basso
Meilleur sommelier du monde 2013
Paolo Basso vit actuellement au Tessin, où il possède sa propre entreprise de distribution de vins à Lugano, www.paolobassowine.ch, qui propose plus de 250 nectars. Dans ce cadre, il offre ses services en tant que consultant. Il est également un expert en vins rares et en vieux millésimes.
Il est membre de différents jurys de dégustation de vins, tels que « Argentina World Wine Awards », « Mondial du Pinot Noir », « Mondial du Merlot », « Guide des Vins Suisse », « Decanter Worl Wine Awards » et d’autres guides renommés. Enfin, il est aussi enseignant dans différents cours sur le vin et intervient régulièrement dans des rendez-vous liés à la connaissance du vin.
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.