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30 octobre au 3 novembre 2024

Espace Gruyère / Bulle

Goûts et Terroirs - Le salon Suisse des saveurs authentiques

Goûts et Terroirs/ProgrammeJournée de la cuisine éthique, locale et durable
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Journée de la cuisine éthique, locale et durable

www.maisondecotterd.com

Stéphane Décotterd invite les chefs à cuisiner à ses côtés...

Pourquoi une journée de la cuisine éthique ?

Les discours dénonçant la standardisation du goût, la perte de biodiversité, la maltraitance animale, la surpêche, la pollution des océans, les problèmes de santé liés à l’alimentation, sont toujours plus nombreux.

Fort de ce constat, le salon « Goûts et Terroirs » a décidé de consacrer une journée sur ce thème d’actualité, avec le précieux concours de Stéphane Décotterd, chef étoilé aux 18 points Gault&Millau qui s’est vu décerner en 2019 le prix de la cuisine éthique par les Relais & Châteaux. 

Tout au long de la journée, Stéphane Décotterd présente les grands axes de la cuisine éthique et durable, tout en partageant sa passion du beau et du bon, et cherchant à être acteur d’un monde plus humain.

Stand 165 / Halle 020

Table ronde - La cuisine éthique et durable, ME 01.11.2023 de 12h à 13h

Stéphane Décotterd, Maison Décotterd à Glion

Pourquoi cet engagement en faveur des produits locaux et des circuits courts ?

www.maisondecotterd.com

Josef Zisyadis, directeur de la Fondation du Goût

Sensibiliser la population au bien et bon manger en valorisant nos producteurs et nos traditions culinaires (le manifeste : « Au cœur des Alpes la Suisse Gourmande »)

www.gout.ch

Knut Schwander, directeur Gault & Millau

Quel est l'impact de la cuisine éthique sur le jugement des guides ?

www.gaultmillau.ch

Brigitte Streiff, Présidente de Slow Food Vaud

Le manifeste Slow Food pour la qualité : bon, propre et juste

www.slowfood.ch/fr/convivium/vaud

Christian Deillon, Président de l’Interprofession de la Charcuterie AOP

"Nose to tail" : consommer l’animal entier était autrefois la règle. À présent, nous sommes souvent un peu difficiles, à notre détriment!

www.jambondelaborneaop.ch

Antoine Droux, Journaliste RTS, modérateur

Journaliste et présentateur auprès de la RTS, Antoine Droux produit et anime la rubrique "Guichet cuisine" chaque vendredi dans l'émission "On en parle" sur RTS La Première.

www.pages.rts.ch/la-1ere/programmes/on-en-parle/

Les démos à 4 mains

La journée se décline sous forme de démonstrations culinaires à 4 mains, ainsi qu'une table ronde prévue de 12h à 13h, sur le thème "La cuisine éthique et durable" animée par Antoine Droux, journaliste RTS et producteur.

 

Retrouvez ci-dessous les recettes des invités de Stéphane Décotterd :

  • à 11h00 : Stéphane Décotterd recrute Josef Zisyadis en tant que commis de cuisine (recette Stéphane Décotterd)
  • à 13h30 : Jérémy Cordier, Restaurant Les Cerniers, Les Giettes (Monthey)
  • à 15h30 : Rafael Rodriguez, Auberge de L’Abbaye de Montheron
  • à 17h30 : Damien Germanier, Restaurant Damien Germanier, Sion

 

Programme
du mercredi
01 nov.
Arène Gourmande
Josef Zisyadis
11:00 - 12:00
Josef Zisyadis
Stéphane Décotterd
11:00 - 12:00
Stéphane Décotterd
Jérémie Cordier
13:30 - 14:30
Jérémie Cordier
Rafael Rodriguez
15:30 - 16:30
Rafael Rodriguez
Damien Germanier
17:30 - 18:30
Damien Germanier
Programme complet Arène Gourmande
Partenaires
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