Menu
  • Pratique
    • En général
    • Accès et hébergement
  • Le Salon
    • A propos
    • Partenaires
    • Club des Amis
    • Comité d'organisation
    • Galeries photos et vidéos
  • Hôtes d'honneur
    • En bref
  • Exposants
    • Inscription exposants
    • Liste des exposants
    • Plan du salon
    • Liste des pintes
    • Catalogue du salon
    • Press Corner
    • Kit Multimédia
  • L'Amuse-Bouche
    • Des ateliers ludiques pour les 6-12 ans
    • Société d'apiculture de la Veveyse
    • Association Papille-On
    • Recettes Ecole du Goût
    • Partenaires
  • Medias
  • de

25e édition

29 octobre au 2 novembre 2025

Espace Gruyère / Bulle

Goûts et Terroirs - Le salon Suisse des saveurs authentiques

Goûts et TerroirsPavillon Nova Friburgo
de
  • Pratique
    • En général
    • Accès et hébergement
  • Le Salon
    • A propos
    • Partenaires
    • Club des Amis
    • Comité d'organisation
    • Galeries photos et vidéos
  • Hôtes d'honneur
    • En bref
  • Exposants
    • Inscription exposants
    • Liste des exposants
    • Plan du salon
    • Liste des pintes
    • Catalogue du salon
    • Press Corner
    • Kit Multimédia
  • L'Amuse-Bouche
    • Des ateliers ludiques pour les 6-12 ans
    • Société d'apiculture de la Veveyse
    • Association Papille-On
    • Recettes Ecole du Goût
    • Partenaires
  • Medias
InstagramFacebookYoutube
Menu

Pavillon Nova Friburgo

La Suisse au coeur du Brésil

Café, caipirinha, canne à sucre au pressage sont quelques-unes des spécialités brésiliennes que nous aurons le plaisir de découvrir sur le Stand du Bicentenaire du départ  des Fribourgeois  qui ont embarqué le 4 juillet 1819 à Estavayer-Le-Lac pour fonder la ville de Nova Friburgo au Brésil à 130 km de Rio de Janeiro.

www.novafribourg.ch

Stand 170 / Halle 020

Le fer à bricelet qui revient du Brésil…

 

Ce fer à bricelet exposé sur le stand « Bicentenaire Nova Friburgo »  se trouvait dans les bagages de Matthieu Sanglard le 22 septembre 1819 lorsqu’il a embarqué sur le Debby Elisa , voilier qui fit la traversée d’Amsterdam à Rio de Janeiro. Parti de Cornol ( Jura ) le 5 juillet , il voyagea durant 5 mois avant d’atteindre Nova Friburgo le 9 décembre 1819 .

Ce fer à bricelet auquel sans le savoir les brésiliens donne   encore le nom patois  « bréchi » a été retrouvé à Amparo à une vingtaine de kilomètres de Nova Friburgo  dans la famille de Marcelo Sanglard. Ce fer sera exposé en juin  2020 au Musée National à Zurich.

 

Photo:

Lauriane Sallin, Ambassadrice du Bicentenaire

Raphaël Fessler, Coordinateur du Bicentenaire

Programme d'animations

Lauriane Sallin, Ambassadrice du bicentenaire

Lauriane Sallin, Miss Suisse 2016 et 2017 est l'Ambassadrice du Bicentenaire. Elle se fait un plaisir de vous accueillir chaque jour sur le stand aux horaires suivants:

  • Mercredi 30.10 de 16h00 à 22h00
  • Jeudi 31.10 de 16h00 à 22h00
  • Vendredi 01.11 de 16h00 à 22h00
  • Samedi 02.11 de 16h00 à 22h00
  • Dimanche 03.11 de 11h00 à 17h00

Chaque jour en continu

Venez découvrir et déguster les spécialités brésiliennes sur notre stand. Vous pouvez même mettre la main à la pâte !

  • Pressage manuel de la canne à sucre par les visiteurs avec dégustation gratuite
  • Préparation de la caipirinha devant les visiteurs

alors, on danse ?

Au Brésil, la plupart des genres musicaux sont accompagnés d'une danse spécifique. Elles ont été élaborées par le métissage de leurs origines indigènes, africaines et européennes.

Deux danseuses brésiliennes nous emportent dans des rythmes effrénés lors de leurs démonstrations de danses folkloriques brésiliennes :

  • Jeudi 31.10. de 19h30 à 21h30
  • Vendredi 01.11  de 18h30 à 2oh30
  • Samedi 02.11  de 19h00 à 21h00

Programme journalier
Partenaires
Partenaires media
Organisation
Logo Espace Gruyère
  • Contact
  • Impressum
  • Plan du site
  • Mentions légales
© Goûts et Terroirs (2025)