C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.
30 octobre au 3 novembre 2024
Espace Gruyère / Bulle
Adeline Gumy
Route de la Fonderie 11
1700 Fribourg
Sorbet
500 g d’eau
65 g de sucre inverti
65 g de sucre
225 g de chocolat 70%
7 g de paprika
Confiture d'orange
500 g d’orange coupées en 8
1,250 l d’eau
0,5 l d’eau
1 cs de sucre
Mousse au chocolat fumé
120 g de crème
100 g de chocolat 70%
75 g de sucre
35 g d’eau
100 g de jaunes d’oeuf
120 g de crème chantilly
Pour cette recette, Ben & Léo présenteront d’abord un plat salé, source d’inspiration pour la création d’un dessert que réalisera ensuite Adeline.
Pour le sorbet
1/ Cuire l’eau, le sucre et le sucre inverti.
2/ Ajouter le chocolat et le paprika
3/ Mettre à la sorbetière
Pour la confiture d’oranges
1/ Zester les oranges et retirer les suprêmes
2/ Cuire 3x dans un bain d’eau bouillante les zestes d’oranges.
3/ Cuire les suprêmes avec le sucre.
4/ Mixer finement le tout au thermomix.
Pour la mousse au chocolat
1/ Réaliser une ganache avec la crème et le chocolat 70%, la fumer au bois de cerisier.
2/ Cuire un sirop avec 75 g de sucre et 35 g d’eau.
3/ Battre les jaunes d’oeuf, ajouter le sirop cuit à 110°C.
4/ Refroidire à 60°C, ajouter la ganache puis la chantilly. Réserver au frais.
Bonne dégustation !
C'est dans les vieilles marmites
qu'on fait les meilleures soupes.