In alten Töpfen
kocht man die besten Suppen.
Anita Fossaluzza
Auteure "La Nique aux allergies"
Confrontée journellement depuis 15 ans aux allergies multiples* de mon fils, j'ai dû adapter son alimentation en suivant la logique de nos grands-mères : manger des produits du terroir, si possible bio, et de saison.
Les 10 premières années de repas ainsi concoctés ont été publiées sous le titre "Recettes pour faire la nique aux allergies" paru aux Editions d'En-Bas, Lausanne.
(*lait, œuf, céréales, crustacés, gluten, fruits à coque, fruits exotiques, légumineuses, poissons, etc.)
Pralin
50 g de graines de tournesol et/ou de courge
1 c. soupe de sucre
1 c. soupe de miel
Purée de courge
25 g de beurre
500g de courge (p. ex. Butternut)
1 pomme (p. ex. Boskoop)
2 c. soupe de sucre
1,5 dl de jus de pommes
½ c. soupe de jus de citron
Crème
180 g de demi-crème (ou crème) acidulée
150 g de mascarpone
1 c. soupe de jus de pommes
Pralin
Hacher grossièrement les graines de tournesol et/ou de courge et les faire rôtir légèrement dans une poêle. Ajouter le sucre et le miel et mélanger jusqu’à ce que le sucre caramélise. Verser sur du papier cuisson (Blechrein). Laisser refroidir complètement.
Purée de courge
Couper la courge et la pomme en petits morceaux (ou la râper). Chauffer le beurre dans la même poêle. Faire revenir les morceaux, saupoudrer avec le sucre, continuer à faire revenir un instant. Arroser avec le jus de pomme et le jus de citron et laisser cuire environ 20-25 minutes à découvert sur feu doux en remuant de temps en temps. Mixer finement la courge et la pomme avec le liquide pour obtenir une purée lisse et onctueuse. Laisser refroidir.
Crème
Mélanger la demi-crème (ou crème) acidulée, le mascarpone et le jus de pomme. Réserver la crème env. 30 minutes à couvert au frais.
Montage
Verser la moitié de la purée de courge dans 4 verres d’env. 2.5 dl, couvrir avec 1/3 de la crème, répartir le pralin, 1/3 de crème, puis le reste de purée et le reste de crème.
Remarque
extrait de "Recettes pour faire la nique aux allergies"
P.194 : Crème à la courge
Sans amande, blé, cacahuète, fruits exotiques, gluten, légumineuse, millet, noisette, noix, œuf, orge, seigle, soja
Anita Fossaluzza
Auteure "La Nique aux allergies"
Confrontée journellement depuis 15 ans aux allergies multiples* de mon fils, j'ai dû adapter son alimentation en suivant la logique de nos grands-mères : manger des produits du terroir, si possible bio, et de saison.
Les 10 premières années de repas ainsi concoctés ont été publiées sous le titre "Recettes pour faire la nique aux allergies" paru aux Editions d'En-Bas, Lausanne.
(*lait, œuf, céréales, crustacés, gluten, fruits à coque, fruits exotiques, légumineuses, poissons, etc.)